Аквариумная рыбка Дискус

Название этой интересной рыбки произошло от латинского слова Диск (disc). Родиной Дискуса является Южная Америка, Венесуэлла, Колумбия, Бразилия и Перу. Обитает в тихих местах реки Амазонки, предпочитает места около берега с коряжниками и заваленными деревьями, поэтому в аквариумах тоже должны присутствовать укрытия из декораций, затемнённые места и участки густой растительности. В таких укрытиях Дискусы чувствуют себя в безопасности. В Россию Дискус был завезён  в 1957 году, а на сегодняшний день пользуется большой популярностью. Сегодня известны четыре вида этих экзотических рыб:

Дискусы

  • Зелёный дискус;
  • Дискус Хаккеля или Дискус красный;
  • Дискус голубой;
  • Коричневый дискус.

Форма тела Дискусов имеет округлённую и приплюснутую с боков. Отдалённо напоминает скалярию, благодаря удлинённым брюшным плавникам. Различить самку от самца голубого дискуса очень просто. Самки имеют менее яркий окрас  желтоватого оттенка. У других видов дискусов половые различия более трудно определить. У самца лоб более крутой, а губы более выпуклые.  Размер тела дискусов в аквариумных условиях составляет максимум 12-14 сантимеров, а в природе дискус голубой вырастает до 20 см.

рыбка ДискусПо характеру рыбка Дискус довольно пугливая, ведёт стайный и малоподвижный образ жизни. Дискус хорошо себя чувствует только в больших аквариумах от 150 литров. Так как эта рыба стайная, лучше всего им в компании из 7-10 особей. Дискусы очень теплолюбивые, температура воды в аквариуме должна составлять 28-30 градусов по Цельсию. Ведущие аквариумисты для взрослых особей рекомендуют периодически повышать температуру воды до 36 градусов. Это положительно влияет на пищеварительную систему, тем самым происходит очищение организма.  Жёсткость воды в аквариуме не должна превышать 12. Параметры ph: 5,5 – 6,5. Дискусы очень чувствительны к  резким перепадам кислотности и при больших изменениях могут даже погибнуть, поэтому будьте предельно внимательны и регулярно контролируйте уровень ph.

Наиболее подходящий грунт для этих рыб – мелкая галька. Что касается оборудования в аквариуме, обязательно наличие фильтра и хорошей аэрации. Рыбка Дискус очень требовательна  к чистоте воды. Еженедельно обязательно нужно чистить (сифонить) грунт, а также производить подмену воды до 30%.

Чем питается рыбка Дискус?

Кормление дискусовКормить дискусов нужно 2-3 раза в день в небольших количествах. Питаются эти рыбы в основном живым кормом. С удовольствием лопают и замороженные корма, например: мотыль, трубочник, коретра,  артемия. Можно самостоятельно приготовить для них фарш, в состав которого входят: рыбное филе, говяжье сердце, морковка, листья крапивы(крапиву можно купить в аптеке), а также можно добавить в фарш мясо креветок. Все продукты должны быть обязательно свежими и хорошо промытыми перед приготовлением фарша. Дискусы с удовольствием лакомятся таким фаршем и будут вам очень благодарны. В зоомагазинах продаются искусственные корма специально для дискусов, такие корма они также с удовольствием едят.  А вот сухие корма в виде сушёных рачков и мотыля дискусам не желателен. Можно включать в рацион гранулированный, хлопированный и таблетированный сухие корма. Так как дискусы держатся в основном в средних слоях воды, то из сухих кормов наиболее подходящим является гранулированный и в виде таблеток. Таблетку можно прикрепить к стенке аквариума, тогда рыбкам будет удобно принимать пищу, а вам интереснее наблюдать за пиршеством. Необходимо включать в рацион и растительные корма.  Во время кормления внимательно дозируйте количество корма. Не допускайте переедания. Размер подаваемых кусочков должен соответствовать размерам рыбки. Кусочек пищи рассчитывайте такой, чтобы дискус без труда смог его проглотить. Не допускайте излишнего попадания корма в аквариум, так как оставшийся не съеденный корм быстро разлагается и тем самым портит воду, что опасно для дискусов.

Совместимость дискусов с другими рыбами

Подобрать соседей для рыбка Дискус довольно трудно,  учитывая их требовательность к температуре воды(28-30 градусов), поэтому их содержат в основном отдельно от других видов рыб. Характер у них достаточно миролюбивый и если вы всё же решили подселить к ним представителей других видов рыб, то в качестве соседей подойдут неоны, красноносые тетры, рамирези и аписторгамм. Но в этом случае держите температуру воды 28-29 градусов.

Размножение дискусов

кормление-мальков-дискусаДискусы являются рыбами икромечущими. Самки достигают половозрелости в возрасте около года, самцы же немного позднее. На самом же деле срок достижения половозрелости  зависит он многих факторов, таких как: объём аквариума, качество воды и от температуры. Чем выше температура воды, тем быстрее дискусы созревают для размножения. Но с помощью повышения температуры не рекомендуется ускорять срок созревания.

Для разведения дискусов необходимо поддерживать рекомендуемый уровень ph(5,5 – 6,5), а жёсткость воды должна быть около нуля. Освещение в нерестовике должно быть круглосуточным, но приглушённым.  Дискусы заранее формируют пару для нереста. Выбрав подходящее место для вымётывания икры(большие листья растений, толстый стебель, декорации), любовная парочка тщательно его подготавливает – чистит его ртом.  После того, как самка отнерестится, самец тут же оплодотворяет икру. В качестве родителей дискусы не стабильны и могут даже после первого нереста съесть свою икру. Как только это будет замечено, можно отсадить или оградить неудачливых родителей от икры, однако во многих случаях после неудачных попыток проявления заботы о потомстве, в следующий раз проявляют себя как образцовые родители. В сезон нереста дискусы откладываю икру 10-15 раз через каждые 8-10 дней.

Мальки дискусов первые две недели питаются довольно интересным способом – кожным секретом, который находится на теле родителей. Малыши подплывают к маме или папе и отщипывают специальное вещество, которое выделяется на теле взрослых особей в период нереста.

Один комментарий

  1. Огромное спасибо автору. Купил дискусов и теперь узнал много полезного о них.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *